Le danger des additifs alimentaires

 

Le danger des additifs alimentaires.

Nous allons vous expliquer ce que sont les additifs alimentaires , comment les  identifier et connaître ceux qui sont dangereux pour votre santé .

Si vous êtes adepte du bio et que vous êtes habitués à cuisiner vous même vos petits plats vous n’êtes  en théorie pas concernés ( 47 additifs utilisables en agriculture biologique sont signalés…). Cependant tout n’est pas si simple. Les additifs alimentaires sont partout et sous des formes parfois surprenantes.

Dans le but d’améliorer la conservation, le goût, l’aspect l’Industrie alimentaire a pris l’habitude de charger vos aliments de produits additifs quitte à mettre votre santé ( ou celle des vôtres) en danger sous couvert de faire de plus grands profits. N’oubliez pas que vous êtes acteur de votre alimentation. En n’achetant plus ces produits douteux, ou dangereux vous enverrez un signal fort aux industriels qui sous peine de baisse significative de leurs ventes, seront obligés de revoir leur copie. Vous pensez être protégé par nos organismes de Sécurité Sanitaire? Certes, Ils travaillent à notre protection mais beaucoup d’études alimentaires sont sponsorisées par les principaux fabricants, sans parler des petits arrangements entre groupes industriels et élus aux plus hauts postes qui mettent votre santé au second plan …(lobbying).

Il y a trois grands groupes d’additifs dangereux : Les sucres ajoutés, les acides gras trans et les glutamates de sodium. Même si notre liste n’est pas exhaustive, elle vous aidera à mieux comprendre ce que vous mangez et à mieux choisir vos aliments.

Ces additifs sont dangereux à long terme, d’autant plus quand ils sont combinés ( cocktail chimique). Il en existe plus de 300.

Comment identifier les additifs alimentaires ?

La législation oblige les fabricants à les inscrire sur l’emballage ou dans la liste des ingrédients de votre produit. Le jeu pour le fabricant est d’indiquer quels produits il a utilisé sans que vous y détectiez une source de danger et donc que vous achetiez son produit ! C’est vrai que le E des additifs alimentaires a l’air bien inoffensif….

Sous quelle forme les additifs alimentaires sont-ils utilisés ?

La nomenclature distingue 24 catégories d’additifs: les conservateurs, épaississants, émulsifiants, colorants alimentaires,  gélifiants, stabilisants, exhausteurs de goût, édulcorants, acidifiants, correcteurs d’acidité, poudres à lever, gaz propulseurs et les gaz d’emballage, affermissants, antiagglomérants, antimoussants, agents de charges, sels de fonte, agents d’enrobage, humectants, amidons modifiés, séquestrants, agents de traitement, farine enzymes.

Le E des additifs alimentaires simplifie la tâche du fabricant en évitant de détailler l’additif utilisé mais il cache aussi bien des secrets inavouables…Attention quelques fois le fabricant indique en entier le nom de l’additif, l’absence d’additifs commençant par E ne veut pas toujours dire qu’il n’y a pas d’additifs.

Voici comment déchiffrer ces codes et leurs règles .

Vous devez savoir que le chiffre après la lettre « E » indique la fonction de l’additif alimentaire.

  • Le chiffre « E » suivi du « 1 » indique un colorant
  • Le chiffre « E » suivi du « 2 » indique un conservateur
  • Le chiffre « E » suivi du « 3 » indique un antioxydant
  • Le chiffre « E » suivi du « 4 » indique un épaississant ou un stabilisant
  • Le chiffre « E » suivi du « 5 » indique un correcteur/régulateur ou un anti-agglomérant
  • Le chiffre « E » suivi du « 6 » indique un exhausteur de goût
  • Le chiffre « E » suivi du « 9 » indique une cire, un gaz de propulsion ou un édulcorant.

Voici deux additifs alimentaires à éviter absolument. Le problème ? on les retrouve partout !!!

Les excitotoxines comme l’aspartam et le GMS détruisent le système nerveux et sont cancérigènes.

L’Aspartame E951

Un des additifs alimentaire les plus controversé, cet édulcorant synthétique est connu pour ses effets secondaires ( 90 au total). Il est un des plus couramment utilisé. Il apparaît dans quasiment tous les produits destinés aux régimes alimentaires et tous les produits à goût sucré ne contenant pas de sucre.

Il faut stopper la consommation d’aspartame pendant au moins 60 jours pour que cela soit efficace. Vous l’aurez compris le but est de ne plus y toucher ! Lisez bien la composition des aliments. Avec le régime de star vous diminuerez considérablement votre consommation de sucre sous toutes ses formes, raffiné ou non. Le but n’est pas de faire un régime qui fait mal ou d’essayer de se passer de sucre en prenant un poison comme l’aspartam ! Maîtriser votre glycémie vous permettra de vous faire plaisir de temps en temps en mangeant une bonne glace ou un bon gâteau sans avoir mauvaise conscience.

La composition de l’aspartame parle d’elle même : 50% de phénylalanine, 40% d’acide aspartique et 10 % d’ester de méthyle (très très très dangereux!!!)

Quelques uns des 90 effets secondaires qui vous feront réfléchir…

Cet édulcorant est dangereux pour les diabétiques et peut provoquer le diabète, Parkinson, sclérose en plaque, Alzheimer, arrêt cardiaque, rupture d’anévrisme, cancer du cerveaux (entre autre…), lupus, destruction du système nerveux (explosion des neurones).

Prise de poids, baisse et troubles de la vue, sensibilité acoustique, douleurs articulaires, crampes, réactions cutanées, sinusite, dépression,saignement de nez, trous de mémoire, crises de panique, paranoïa, convulsions, épilepsie, problème de thyroïde, impuissance, crise d’hypersexualité, rétractation des gencives, baisse du nombre de plaquettes, hypo ou hyper glycémie.

Le Glutamate Monosodique E621 GMS

Le GMS est additif alimentaire exhausseur de goût très dangereux lui aussi. Il vous pousse à consommer le produit qui en contient (il agit sur vos papilles).

Les industriels utilisent largement cet artifice pour aiguiser votre appétit. Cet additif est largement responsable de l’épidémie d’obésité qui touche les pays développés. Il créé un état de dépendance. Très dangereux pour les diabétiques il triple le taux d’insuline diffusé par le pancréas. (risque de diabète type 2).

Présent partout vous le trouverez sous plusieurs dénominations: huile ou graisse végétale hydrogénées, protéines hydrogénées, levure rajoutée, extrait de levure, glutamate monopotassique, huiles de maïs, glutamate, acide glutamique.

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Voici la liste des additifs alimentaires dangereux.

  • E102 Tartrazine. Colorant . Risques: résistance microbienne aux antibiotiques hyperactivité, asthme, urticaire, rhinites, troubles de la vue, insomnies, pourrait être cancérigène avec effets mutagènes et tératrogènes: boissons, merguez, charcuteries, bonbons, gâteaux, médicamentsInterdit  Finlande, Norvège, Suisse, Autriche.
  • E104 Jaune de Quinoléine. Colorant. Risques: hyperactivité, asthme, soupçonné d’être cancérigène, eczéma, insomnie, risques d’allergies.Interdit aux USA et en Australie.
  • E107: Jaune 2 G ou Sunset Yellow FCF. Colorant . Risques: insomnies, hyperactivité, asthme, eczéma. Interdit en FRANCE.
  • E110 Jaune Orange « S » ou Sunset Yellow FCF. Colorant. Risques: hyperactivité, urticaire, maux d’estomac, insomnie, vomissements et pourrait être cancérigène, risques importants pour les personnes allergiques à l’aspirine, provoque des tumeurs des glandes surrénales et des reins (chez le rat). Pâtisserie,glaces.
  • E120 Cochenille (insecte), acide carminique. Colorant. Risques: asthme hyperactivité, eczéma, insomnies, pourrait être cancérigène et mutagène.Boissons sucrées, chewing gums, yaourts. A éviter fortement pour les enfants.
  • E122 Azorubine, Carmoisine. Colorant. Risques: asthme, hyperactivité, réactions cutanées, allergies, rhinites, insomnies, oedème, pourrait être cancérigène. Aliments sucrésInterdit au Japon, en Norvége et aux USA.
  • E123 Amarante. Colorant. Produit chimique dangereuxRisques: asthme hyperactivité, urticaire, insomnies, cancérigène .Spiritueux, vins , oeuf de poissonInterdit dans de nombreux pays dont la France .
  • E124 Ponceau 4R. Colorant. Produit chimique très dangereux. Risques: asthme hyperactivité, urticaire, insomnies, serait cancérigène . Ketchup et fruits confits, bonbons, yaourts, boissons, chewing gum,…Interdit aux USA, Novége et Finlande.
  • E127 Erthrosine. Colorant . Risques: asthme,hyperactivité, urticaire, insomnies, problème de thyroïde, risque de cancer.Cerises confites, fruits au sirop, bonbons.
  • E128 Rouge 2G. Colorant. Risques: asthme,hyperactivité, urticaire, insomnies et allergies, serait cancérigène.Saucisses et dans certains steaks hachés.
  • E129 Rouge allura AC. Colorant. Risques: allergies diverses, hyperactivité, pourrait être cancérigène.Pâtisseries et confiseriesInterdit au Danemark, en Allemagne, en Belgique, en Autriche, en Norvège.
  • E131 Bleu patenté V. Colorant. Risques: asthme hyperactivité, réactions cutanées, nausées, problème de tension artérielle, tremblements et insomnies, risque de cancer.Nombreux alimentsInterdit aux USA, en Australie et en Norvège
  • E132 Indigotine ou Carmin d’Indigo. Colorant. Risques: hyperactivité, nausées, hypertension, réactions cutanées, problèmes respiratoires, allergies, serait cancérigène et mutagène. Cosmétiques.
  • E133 Bleu brillant. Colorant. Risques: asthme, hyperactivité, urticaire, insomnies, cancérigèneBoissons et confiseries.
  • E142 Vert brillant BS ou Vert Lissamine. Colorant. Risques: asthme, hyperactivité, réactions cutanées, insomnies, pourrait être cancérigène. Nombreux aliments.Interdit au Canada, au Japon, aux USA et en Norvège.
  • E151 Noir brillant BN ou Noir PN. Colorant d’origine chimique ayant provoqués des kystes intestinaux chez les porcs. Risques: hyperactivité et pourrait être cancérigène.Nombreux alimentsInterdit en Finlande, au Canada, aux USA, au Japon et en Norvège.
  • E154 Brun FK. Colorant. Risques: asthme, hyperactivité, rhinites, urticaire, insomnies, kystes, dégénérescence et serait cancérigène.Harengs fumés des pays nordiquesInterdit aux USA.
  • E155 Brun HT. Colorant. Risques: asthme hyperactivité, urticaire, insomnies, problèmes rénaux, considéré comme cancérigène.nombreux aliments (gâteau au chocolat par exemple).
  • E161g Canthaxanthine. Colorant, dérivé de champignons, d’origine animale ou produit chimiquement. Risques: toxique pour le foie, pourrait déposer des cristaux dans la rétine ce qui serait irréversible.Saucisses de StrasbourgInterdit en Suisse
  • E173 Aluminium. Aluminium en poudre utilisé comme colorant gris.  très dangereux ! Risques: neurotoxique (Alzheimer), risques rénaux.Gâteaux, bonbonsInterdit en Australie.
  • E174 Argent. Colorant difficilement éliminé par l’organisme.   dangereux ! Risques: d’empoisonnement et de coloration de la peau.Coloration de surface pour  gâteaux et bonbonsInterdit en Australie.
  • E175 Or. Colorant. Risques: perturbation de la composition du sang.Coloration des boyaux de certaines charcuteries, gâteaux et bonbons.
  • E180 Pigment rubis. Colorant. Risques: asthme, hyperactivité, réactions cutanées, insomnies, pourrait être cancérigène.Composition des croûtes de fromageInterdit en Australie et autres pays.
  • E200 Acide sorbique. Conservateur d’origine naturelle ou chimique.  dangereux ! Risques: perturbe le système enzymatique.
  • E201 Sorbate de sodium. Conservateur chimique. Risques: effets mutagènes, asthme, urticaire, rhinites, troubles digestifs, provoque des malformations congénitales.
  • E202 Sorbate de potassium. Conservateur chimique. Risques: voir E201Yaourts aux fruits, sauces, boissons.
  • E203 Sorbate de calcium. Conservateur chimique.Risques: voir E201 .Mêmes utilisations que E202
  • E210 Acide benzoïque  : conservateur chimique dérivé du Benzène, très dangereux ! Risques pour la santé :asthme, hyperactivité, urticaire, troubles digestifs, risque de leucémie,  problèmes de croissance, insomnies, trouble du comportement, etc. présent dans les boissons sucrées et confitures.
  • E211 Benzoate de sodium. Conservateur chimique dérivé du E210. très dangereux ! Risques pour la santé : idem que E210 présent dans les boissons sucrées et confitures.
  • E212 Benzoate de potassiumRisques et utilisation idem que E210.
  • E213 Benzoate de calcium.  très dangereux ! Idem que E210.
  • E214 P-Hydroxybenzoate d’ éthyleParabènes. Conservateur chimique dérivé du E210.  très dangereux ! Risques:asthme hyperactivité, allergies, urticaire, insomnies, effets anesthésiants et vasodilatateurs, crampes.Produits cosmétiques, les viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons !!!
  • E215: Dérivé sodique de l’ester Ethilyque de l’acide P-HY-Droxybenzoique. Voir E214.
  • E216, E217, E218, E219: IDEM. Voir E214.
  • E220 Anhydride sulfureux ou Dioxyde de Soufre. Conservateur . Risques:asthme, allergies, troubles digestifs, irritations des bronches, contrarie la fixation des vitamines B, nausées, associé avec E200 à E203 donne des composés mutagènes.Viandes, les gelées utilisées en charcuterie, les bonbons.
  • E221 Sulfite de sodium. Conservateur dérivé de l’acide sulfureux. Voir E220.  très dangereux ! Risques: toxique à des doses vite atteintes, provoque troubles digestifs, maux de tête, hypotension, détruit les vitamines du groupe B, risque allergique, parfois mortelle. Mêmes risques qu’avec les E200 à E203.
  • E222, E223, E224, E225, E226, E227, E228: voir E220.  très dangereux !
  • E230 Diphényle ou Biphényle. Conservateur de synthèse dérivé de goudrons de houille.  très dangereux ! Risques: allergies, nausées et vomissements, irritation des yeux.Traitement de surface des agrumes. NE  PAS CONSOMMER la peau des agrumes traités. Il est préférable de se laver les mains avant de consommer la chair des agrumes. Le traitement de surface ne part pas au lavage. Interdit en France .
  • E231 Orthophénylphénol Conservateur. Risques: provoque cancer et problèmes rénaux sur les animaux de laboratoire !!!!!!!!!!!!!! Voir
  • E230Interdit en Australie et aux USA. Interdit en France.
  • E232 et E233 Voir E230 .
  • E235 Natamycine. Conservateur. Risques: nausées, vomissements, anorexie, réactions cutanées et diarrhées. Antibiotique en médecine, pour traiter certains fromages, saucisses et saucissons.
  • E236 Acide formique. Conservateur chimique. Très dangereux! Risques: serait cancérigène et toxique pour les reins, dangereux.Fromage.
  • E237 Formate de sodium. Sel de sodium de l’acide formique. Voir E236.
  • E238 Formiate de calcium. Voir E236.
  • E239 Hexaméthylènetètramine. Conservateur de synthèse dérivé d’amoniaque et de formaldéhyde. Risques: problèmes urinaires, urticaire, troubles gastriques, pourrait être cancérigène, a provoqué des mutations génétiques sur des animaux de laboratoireFromages et caviar, en cosmétique, utilisé également comme médicament pour désinfecter.
  • E240 Acide borique. Conservateur chimique.  très dangereux ! Risques: asthme, destruction des globules rouges, cancer . Présent dans le Caviar.
  • E241 Tétraborate de sodium. Voir E240.
  • E242 Dicarbonate de diméthyle. Conservateur chimique. très  très dangereux ! Nombreuses boissons :vins, alcools, boissons sucrées…Libère du méthanol.
  • E249 Nitrite de potassium. Conservateur chimique. très  très dangereux ! Risques: chez les nourrissons les nitrites peuvent provoquer la mort par asphyxie car ils empêche les globules rouges de transporter l’oxygène, cancérigène. essoufflements, vertiges, maux de tête.Charcuteries, salaisons, foie gras, bacon traité, (CERTIFIES BIOLOGIQUES !)
  • E250 Nitrite de sodium. Conservateur chimique/minéral, serait combiné avec du chlorure e sodium, se transformant donc dans l’estomac en  nitrosamine.  très dangereux ! Risques: asthme, hyperactivité, insomnies, nausées, vertiges, baisse de tension, cancer.Viandes et charcuteries  utilisé dans le Bio !
  • E251 Nitrate de sodium. Conservateur chimique  dangereux ! Risques: idem que E250.Charcuteries, viandes, fromages et poissons.
  • E252 Nitrate de potassium. Conservateur chimique, pouvant être dérivé de carcasses d’animaux ou de déchets de végétaux. Risques: hyperactivité, cancer.Viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons.
  • E264 Acétate d’ammonium. Acidifiant. Risques: vomissements, provoque nausées. Interdit en France.
  • E284 Acide borique. Conservateur synthétique.Risques: diarrhées, lésions ds organes internes, problèmes menstruels, anorexie, perte de cheveux et empoisonnement en trop grande quantité, donc toxique.
  • E285 Tetraborate de sodium. Conservateur synthétique.
  • E310 Gallate de prophyle. Antioxydant de synthèse. Risques:asthme, hyperactivité, urticaire, insomnies, troubles digestifs, infertilité, problème foie et des reins, lymphomes, cancer et diverses réactions allergiques, problèmes de production de globules rouges et modifications morphologiques (chez le rat). Attention femmes enceintes et enfants !
  • E311 Gallate d’octyle. Antioxydant de synthèse. Risques: asthme hyperactivité, urticaire, insomnie, troubles digestifs, allergies diverses, problème d’hemoglobine.Amuse-gueules, soupe en sachet, certains laits en poudre, pomme de terre en flocons, chewing-gum. Souvent utilisé dans les arômes.Vivement déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitant  !
  • E312 Gallate de dodécyle, Ester N-Dodécylique. Voir E311.
  • E320 Buthylhydroxytoluène. Antioxydant de synthèse. Risques: asthme hyperactivité, urticaire, insomnies, augmentation du cholestérol, troubles du métabolisme du foie, engourdissements, cancer.Arômes alimentaires. Interdit au Japon.
  • E321 Buthylhydroxytoluène. Antioxydant de synthèse. Risques: réactions cutanées, troubles des systèmes reproductifs et sanguins, cancer.Purées en sachets.
  • E380 Citrate de tri ammonium. Acidifiant et émulsifiant de synthèse. Risques: troubles digestifs, troubles des fonctions hépatiques et rénales.Fromages à tartiner.
  • E385 Ethylène-diamine-tétra-acétate de calcium disodium ou EDTA. Antioxydant et séquestrant de synthèse. Très dangereux . Risques: mauvaise absorption des minéraux, vomissements, diarrhées, crampes abdominales ou musculaires, troubles de la coagulation du sang, passage de sang dans les urines, a causé des dommages du métabolisme cellulaire endommageant les chromosomes sur des animaux de laboratoire.Utilisée en médecine pour traiter un empoisonnement aux métaux lourds !. Substances dangereuse pour les jeunes enfants. Utilisée dans les surgelés, sauces, conserves, lessives .
  • E432 Polysorbate : support de synthèse utilisé dans les desserts. Risque pour la santé : problèmes de calculs rénaux, des tumeurs, allergies…
  • E441 Gélatine :  laitages et bonbons. Risque pour la santé : nombreuses allergies, asthme.
  • E460 Céllulose microcristalline : un épaississant. Risque pour la santé : cancérigène ou non (nombreux tests en contradiction) E473 Sucroesters : antioxydant, présent dans de la nourriture pour bébé. Risque pour la santé : problèmes de digestion et diarrhées. 
  • E491 Monostérate de sorbinate : un anti-moussant utilisé comme colorant par exemple. Risque pour la santé : lésion(s) d’organe(s), diarrhées… 
  • E520 Sulfate d’aluminium  : un dérivé de l’aluminium. Risque pour la santé : nocif pour les reins, alzheimer.
  • E541 Phosphates d’aluminium acide sodique  : utilisé dans les patisseries, présenté comme neurotoxique. Risque pour la santé : problèmes de reins, alzheimer, problèmes de coeur, etc.
  • E544 Polyphosphates de calcium : utilisé pour augmenter la masse des aliments, interdit en Australie. Risque pour la santé : allergies, problèmes de digestion.
  • E553b Talc  : un anti-agglomérant. Risque pour la santé : problème au niveau de la respiration.
  •  E554 Silicate aluminosodique  : anti-agglomérant utilisé comme colorant. Risque pour la santé : alzheimer, problèmes au placenta.
  • E620 Acide glutamique : additif très utilisé, pour remplacer le sel. Risque pour la santé : asthme, problème de sensibilité du dos et des bras, problème cardiovasculaires.
  • E621 Glutamate monosodique ou GMS : exhausteur de goût de synthèse très utilisé. Risque pour la santé : destruction des neurones.
  • E627 Guanylate disodique: exhausteur de goût pour stimuler l’appétit. Risque pour la santé : irritation des muqueuses, de l’asthme.   E630 Acide inosinique  : exhausteur de goût. Risque pour la santé : problème d’asthme, réactions cutanées, allergies, etc.
  • E636 Maltol : exhausteur de goût. Risque pour la santé : des risques de destruction des globules rouges.
  • E637 Ethyl matol :  Risque pour la santé : voir Maltol.
  • E640 Glycine : support pour additif de synthèse qui peut remplacer le sel. Risque pour la santé : retard de croissance, augmentation du taux de mortalité.
  • E900 Diméthylpolysiloxane : huile de silicone anti-mousse. Risque pour la santé : problèmes au niveau du foie, des reins, cancers.
  • E905 Cire microcristalline  : issu du pétrole ou lignite, présent dans les chewing-gums et de nombreuses confiseries. Risque pour la santé : problème d’absorption de vitamines et de minéraux, problème au niveau des lymphes et du foie.
  • E912 Esters de l’acide montanique : cire végétale utilisé comme agent d’enrobage. Risque pour la santé : des allergies.
  • E914 Cire de polyéthylène oxydée : Utilisé comme agent d’enrobage pour traiter les agrumes, légumes, fruits. Risque pour la santé : de gros risques si on on ne lave pas les fruits/légumes et également ses propres mains.
  • E927a Azodicarbonamide ou Azoformamide : additif interdit en Australie et en Allemagne. Risque pour la santé : asthme, hyperactivité, insomnies, etc.
  • E950 Acesulfame-k : édulcorant 200 fois plus sucrant que le sucre. Il serait plus dangereux que la saccharine et l’aspartame. Risque pour la santé : hausse de cholestérol, cancers, problèmes aux poumons, hypoglycémie, etc.
  • E951 L’aspartame : il est très utilisé dans les produits lights (boissons, gâteaux, chewing gum, etc.) Risque pour la santé : des troubles digestifs, des maux de tête, insomnies, prise de poids, douleurs articulaires, trous de mémoire, crises de panique, infertilité, etc.
  • E952 Acide Cyclamique: édulcorant de synthèse pour remplacer le sucre. Risque pour la santé : Cancers (Additif interdit aux Etats-Unis en 1970, autorisé au Canada et dans d’autres pays.)
  • E954 Saccharine et sels Na, K, Ca : édulcorant 300 fois plus sucrant que le sucre. Risque pour la santé : de nombreuses allergies.
  • E955 Sucralose : édulcorant 600 fois plus sucrant que le sucre. Risque pour la santé : problèmes de foie et de reins.
  • E962 Sel d’aspartame  et Acésulfame-K : fonction similaire à l’aspartame et à acesulfame-k. Risque pour la santé : voir l’aspartame e951 et l’acésulfame k.
  • E967 Xylitol : édulcorant de synthèse reconnu comme cancérigène aux Etats-Unis par la Food and Drug Administration. Risque pour la santé : problèmes de reins, évanouissement, acidose, problème d’orientation, etc.
  •  E1201 et E1202 Polyvinylpyrrolidone : il permet de lier des agents de turbidité dans une boisson. Risque pour la santé : des fausses couches et des cancers.

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